[Методический Центр Эколайн]

Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации

В предлагаемых Вашему вниманию таблицах приведен список пищевых добавок, названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблицах используются следующие обозначения:

* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1];
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].

Список составлен на основании следующих материалов:

[1] Пищевые добавки. Дополнения к ╚Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов╩ (╧5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
[2] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывш. Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

  1. Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.: Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: ⌠Медицина■, 1994 - 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: ⌠Медицина■, 1974 - 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО ⌠Пищевые добавки■, 1989 - 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
  6. Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), - М.: ⌠Медицина■, 1969 - 95 с.
Hosted by uCoz